Назад в архив выпусков

Logo

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 2001
Выпуск 1-й

ИКС в сельском хозяйстве - важный фактор повышения эффективности и стабильности сельскохозяйственного производства.

Происходящие в аграрной сфере радикальные изменения требуют квалифицированных товаропроизводителей, способных обеспечить высокую продуктивность своих предприятий, устойчивость и доходность применяемых производственных систем на основе достижений науки и передового опыта. Они также должны уметь пользоваться накопленной научными учреждениями информацией, научиться преодолевать существующие проблемы, самостоятельно принимать решения по актуальным проблемам хозяйственной и предпринимательской деятельности, оценивать возможные последствия принимаемых решений.

Подготовить частного предпринимателя-аграрника, владеющего этими знаниями, навыками и умениями призвана служба информационно-консультационного обслуживания сельского населения.

По нашему мнению, концепция аграрной информационно-консультационной службы в современных условиях должна представлять собой часть системы сельскохозяйственных знаний, передаваемых сельским товаропроизводителям через специальные образовательные программы, консультирование, информационное обслуживание, внедрение научных разработок в производство. Такая концепция предполагает наличие тесных связей между работниками сельского хозяйства, образованием, научными исследованиями и внедрением их в производство.

Такой подход к созданию и функционированию службы требует подготовки высококвалифицированных кадров специалистов и консультантов разного уровня, владеющих педагогическим опытом, методами и средствами информационно-консультационной службы, т.е. специалистов, сочетающих в себе функции исследователя, консультанта и преподавателя.

Служба создается и функционируют в интересах сельского товаропроизводителя с целью решения его проблем и работает на основе доверия и партнерства с ним. Она помогает решать не только текущие его проблемы, но и прогнозирует тенденции развития сельского хозяйства на перспективу и нацеливает аграрную науку на решение вопросов вытекающих из этих производственных задач. Она является одним из элементов проведения в жизнь аграрной политики государства. Поэтому финансирование ИКС за счет государственного бюджета надо рассматривать как одну из необходимых форм поддержки государством аграрного сектора экономики страны. Это не исключает определенной части финансовой поддержки службы и самими товаропроизводителями, т.е. оплату определенной части консультационных и информационных услуг за счет конкретных заказчиков.

Эффективная деятельность ИКС невозможна без тщательно разработанной системы подготовки и переподготовки специалистов консультантов разного уровня - федерального, регионального и особенно районного. По срочности эта задача первостепенная.

По нашему мнению, основным действующим звеном ИКС должны быть районные службы. От опыта и знаний специалистов этого звена во многом будет зависеть эффективность всей службы. Это убедительно подтверждает тот небольшой опыт функционирования учебно-консультационного Центра Дмитровского района Московской области, который был создан кафедрой сельского хозяйства зарубежных стран МСХА совместно с американской неправительственной организацией “Российский Фермерский Проект” и администрацией района в 1994 году.

Основное содержание работы Центра сводится к следующему:

1. Обучение взрослого сельского населения. Ежегодно для фермеров и других товаропроизводителей в зимний период времени на регулярной основе проводятся семинары. Их тематика разрабатывается и направляется товаропроизводителям, а после согласования с ними принимается к выполнению. Она охватывает различные аспекты производственной деятельности, такие как технология возделывания отдельных сельскохозяйственных культур, кормление и содержание скота, производство кормов, земельное законодательство, налоговое законодательство, учет и отчетность в фермерских хозяйствах, бизнес-планирование, кредитование. Обучение проводят ведущие ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии, других научных учреждений, а также специалисты сельского хозяйства.

2. Информационная работа. Учебно-консультационный Центр ежемесячно публикует информационные бюллетени, которые содержат различную информацию в соответствии с потребностями товаропроизводителей. В частности, в этих бюллетенях содержится информация о передовых технологиях, мероприятиях по защите растений от болезней, сорняков и вредителей, перечень имеющихся на базах химических средств защиты растений и цены на них, мероприятия по профилактике болезней скота и птицы, долгосрочные и месячные прогнозы погоды, сведения о новых сортах и гибридах сельскохозяйственных культур, а также технологиях их выращивания, результатах испытания новых сортов и гибридов в демонстрационных опытах и др.

3. Внедрение научных разработок в производство и консультационная деятельность. Основной формой распространения инноваций является организация и проведение полевых демонстрационных опытов. В них изучаются новые перспективные для возделывания в условиях Дмитровского района сорта и гибриды различных сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, кукурузы на силос, озимой пшеницы, капусты и других овощных культур, опыты по испытанию новых технологий и приемов, удобрений, пестицидов и т.д. Эти опыты организуются на начальной стадии в крупных акционерных обществах, а в последующем (при выявлении того или иного перспективного сорта) в фермерских хозяйствах.

Проведение демонстрационно-производственных опытов в фермерских хозяйствах способствует внедрению новых перспективных сортов и приемов их возделывания. Так, например, с 1993 года по настоящее время испытано 47 сортов картофеля российской и зарубежной селекции. Лучшие из них были рекомендованы фермерам к внедрению. В 1996 году в 16 фермерских хозяйствах картофель этих сортов выращивался на площади 158 га. Средняя его урожайность составила 30 т/га, при среднерайонной 14 т/га. В лучших фермерских хозяйствах, где в полном объеме соблюдались наши рекомендации по возделыванию картофеля, урожаи достигали 45-50 т/га. При этом себестоимость 1 тонны картофеля в фермерских хозяйствах составила 320-380 рублей, а уровень рентабельности 36-48% в зависимости от величины урожая.

Информационно-консультационный Центр оказал фермерам помощь в закупке элитного посадочного материала, работал с ними при постоянных контактах, содействовал соблюдению всех элементов технологии выращивания этой культуры. В 1997 году площади посевов этих сортов в фермерских хозяйствах увеличились до 378 га. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия вегетационного периода 1997 года урожай картофеля составил 20-25 т/га при среднерайонном урожае в 10 т. В 1998 г. рекомендованные нами сорта картофеля выращивались на площади 540 гектаров.

Ранее проведенные опыты по выращиванию перспективных для Дмитровского района гибридов кукурузы на силос в ТОО “Зареченское” (8 гибридов) позволили отобрать наиболее урожайные из них и провести летом 1997 г. демонстрационные опыты на площади 5 га в фермерском хозяйстве Москвиных. Получен урожай 75 т/га силосной массы кукурузы с початками молочно-восковой спелости. Обработка посевов гербицидом трофи в норме 1,5 кг/га сразу после посева кукурузы обеспечило полное подавление сорняков и дало прибавку урожая 25-30 т/га зеленой массы по сравнению с участком, где гербицид не применялся.

Показательно, что кормление коров в течение 2-х месяцев кукурузным силосом способствовало увеличению их удоев с 20 до 22 кг молока на 1 голову в сутки. В 1998 году кукуруза на силос в данном хозяйстве с нашей консультационной помощью выращивалась на 35 га. Это дало возможность обеспечить кукурузным силосом все поголовье животных (45 дойных коров и 50 голов молодняка) в стойловый период.

Из ранее испытанных 15 сортов озимой пшеницы нами отобрано два высокоурожайных сорта с прекрасными хлебопекарными качествами. В 1998 году они возделывались в АОЗТ “Дмитровское” и совхозе-колледже “Яхромский” на площади 370 га. Этот производственный опыт показал, что, Дмитровский район может заняться широкомасштабным производством товарного зерна для хлебопекарной промышленности и отказаться от его закупок в южных районах России.

На базе демонстрационных опытов для товаропроизводителей проводятся полевые дни. Они являются важнейшей формой ознакомления окружающих с результатами полевых опытов, деятельностью более преуспевающих фермерских хозяйств и крупных коллективных предприятий. Поэтому в практике работы информационно-консультационного Центра организация полевых фермерских дней стала одним из основных элементов передачи “ноу-хау” товаропроизводителям. Полевые дни проводятся дважды за вегетационный период - в середине лета и перед уборкой урожая. В первом случае проводится осмотр состояния посевов на демонстрационных опытах и в лучших фермерских хозяйствах, во втором случае - оцениваются их результаты.

Наряду с этим информационно-консультационный Центр оказывает постоянное консультирование товаропроизводителей по актуальным производственным проблемам, включая и такие вопросы, как разработка бизнес-планов, учет и отчетность в фермерских хозяйствах.

Содержание, формы и методы работы районной информационно-консультационной службы многообразны и будут определяться спецификой сельскохозяйственного производства в конкретном регионе.

В. Стороженко, профессор,
Р. Словцов, профессор,
кафедра сельского хозяйства зарубежных стран МСХА

Бюллетень ИКС МО - выпуск 1-й (2001)

Главная страница | Цели и задачи | Наш коллектив | Календарь | Семинары | Информация | Филиалы
Материалы | Партнеры | Ссылки |
Обратная связь | Кафедра | Фотоархив
| Дистанционное обучение

Назад в архив
выпусков