Назад в архив выпусков

Logo

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 2001
Выпуск 1-й

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЗДАНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ПОЛЕЙ

Специалисты Дмитровского ИКЦ ведут постоянную многопрофильную консультационную работу, как с крупными сельскохозяйственными предприятиями района, так и с фермерами.

Длительный период деятельность службы финансировалась за счет различных внешних источников, включая международные гранты. Однако в настоящее время стоит вопрос о постепенном переходе ИКЦ на полное или частичное самофинансирование. Чтобы обеспечить безболезненный переход, необходимо найти источники возможных поступлений, оценить эффективность проводимых мероприятий и, по возможности, определить перспективы функционирования службы. Наиболее очевидными источниками поступлений являются:

  • областной и местный бюджеты;
  • плата за консультации;
  • абонементная оплата услуг, включая распространение информационных листов.

Частичное или полное возмещение затрат на проведение демонстрационных опытов возможно за счет продажи продукции, производимой ИКЦ на демонстрационных полях. Чтобы убедиться в этом, необходимо провести специальный анализ и оценить эффективность создания демонстрационных полей.

Для проведения летних полевых дней, где консультанты и специалисты ИКЦ демонстрируют преимущества различных сортов сельскохозяйственных культур, наиболее эффективные технологии их возделывания, необходимы определенные затраты, в том числе капитальные. Поэтому создание демонстрационных полей можно рассматривать как инвестиционный проект. Для оценки его экономической целесообразности и эффективности можно использовать методику проектного анализа. Это позволит оценить эффективность данного мероприятия в целом, а также рассмотреть эффективность участия в этом проекте самого ИКЦ и сельскохозяйственного предприятия, которое выделяет необходимую площадь пашни и несет часть затрат.

Целью проводимого анализа является изучение условий создания демонстрационных участков и проведения демонстрационных опытов в ЗАО “Дмитровское”, оценка эффективности проекта и обоснование этого эффекта как для ИКЦ, так и для руководства предприятия, как варианта вложения денежных средств.

Для создания демонстрационных полей и проведения полевых демонстрационных дней ЗАО “Дмитровское” было выбрано не случайно. Предприятие специализируется на выращивании овощей открытого грунта, а консультационная служба планирует демонстрировать именно новые технологии выращивания овощей (моркови, свеклы, капусты) и картофеля, так как данный вид деятельности соответствует специализации большого количества хозяйств Московской области и особенно хозяйств Дмитровского района. Следовательно, планируемые демонстрационные опыты будут интересны и полезны для руководителей и агрономов многих хозяйств.

Использование методики проектного анализа позволит всесторонне оценить данный проект в целом, а также рассмотреть эффективность участия в этом проекте ИКЦ и сельскохозяйственного предприятия по сравнению с простейшей из альтернатив – отказа от участия в данном проекте.

Проектный анализ представляет собой методику, позволяющую объективно оценить финансовые, экономические и другие достоинства и недостатки инвестиционных проектов. Инструментарий проектного анализа дает возможность принятия решений по рациональному распределению ресурсов для развития экономики предприятия и финансированию проекта со стороны потенциальных инвесторов.

Оценка эффективности инвестиционного проекта начинается с его идентификации – описания сущности проекта.

Финансовый анализ – дает возможность оценить привлекательность проекта в целом и размер эффекта для каждого из участников, анализ чувствительности и рисков позволяет определить “узкие места” проекта и рассмотреть, до каких пределов возможно негативное изменение факторов окружения проекта, при которых он оставался бы эффективным для каждого из участников.

Методика финансового анализа предполагает использование нескольких основополагающих принципов:

  • Использование принципа альтернативности. Использование сравнения ситуаций “без проекта” и “с проектом”.
  • Необходимость учета ценности денег во времени.
  • Правильное и последовательное отражение инфляции.
  • Учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

На первом этапе финансового анализа создания демонстрационных полей в ЗАО “Дмитровское” оценивается общая эффективность проекта, с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Анализ эффективности проекта в целом

На этом этапе необходимо собрать и подготовить данные для дальнейшего использования, проведения корректных расчетов и анализа полученных результатов.

Проект осуществляется на основе договора о сотрудничестве между информационно-консультационным центром и ЗАО “Дмитровское”, и каждый из участников проекта несет только часть затрат на его реализацию.

Проект предполагает изменение набора культур и внедрение новых технологий. Кроме того, отличие будет еще и в том, что на демонстрационных полях предполагается не трехпольный (как в ситуации “без проекта”), а четырехпольный (как в ситуации “с проектом”) севооборот.

В ситуации “без проекта” на участке, где по проекту планируется разместить демонстрационные поля, будут выращиваться сельскохозяйственные культуры по старым технологиям в трехпольном севообороте (1 год – озимая рожь, 2 – картофель, 3 – викоовсяная смесь на зеленый корм). Чередование культур по полям севооборота в ситуации “с проектом” будет осуществляться следующим образом: 1 год – кукуруза на силос и озимая пшеница; 2 год – капуста и картофель; 3 год – кукуруза на силос; 4 год – морковь и свекла. При возделывании перечисленных культур в данных севооборотах интерес представляет изучение возможностей новой техники, преимущества применения новых средств защиты растений и удобрений перед традиционными. Также очень важным моментом является строгое соблюдение сроков проведения всех полевых работ, так как лишь при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов ИКЦ возможно достижение высоких урожаев и хорошего качества продукции.

Поступлениями в данном проекте будет выручка от реализации продукции, полученной с демонстрационных полей. Однако при их создании, а также в процессе демонстраций, неизбежны потери части урожая – так называемые “упущенные выгоды”. В данном случае это та часть стоимости продукции, которая не будет произведена на демонстрационных полях вследствие того, что эти участки должны быть обустроены для демонстраций (необходимо предусмотреть площади для прохода участников полевого дня между опытными сортами и культурами).

Для более корректного расчета денежного потока “Приросты чистых выгод” обе ситуации рассмотрены не постоянными, а прогнозируются на 8 лет с учетом чередования культур в севообороте (трехпольном – в ситуации “без проекта”, четырехпольном – в ситуации “с проектом”).

В результате получаются денежные потоки, на основании которых можно рассчитать основные показатели эффективности инвестиционного проекта и сделать предварительное заключение о его эффективности.

Проведенный финансовый анализ и полученные результаты расчетов позволяют сделать вывод о том, что реализация проекта может принести существенные выгоды: чистый дисконтированный доход (NPV) проекта составляет 2885,5 тыс. руб.

Анализ эффективности участия в проекте

На данном этапе следует оценить насколько осуществление данного проекта выгодно и эффективно с позиций каждого из участников: сельскохозяйственного предприятия и информационно-консультационного центра.

Для этого необходимо построить денежные потоки и посчитать показатели эффективности для каждого участника.

Для ЗАО “Дмитровское” в ситуации “без проекта” затратами и поступлениями будут затраты на производство и поступления от реализации продукции, которая бы производилась на данной земельной площади, если бы на ней не создавались демонстрационные поля (т.е. по традиционной технологии).

Для ИКЦ – ситуация “без проекта” принята равной нулю, так как отказ от участия в проекте будет означать, что в перечне мероприятий центра будут отсутствовать полевые демонстрационные дни. Следовательно, как затраты на создание демонстрационных участков, так и какие-либо выгоды от данного вида деятельности также будут отсутствовать.

Особый интерес представляет собой распределение выручки в ситуации “с проектом” между участниками. Возможны различные варианты решения этого вопроса. В данном случае мы рассмотрим два пути:

  1. распределение выручки пополам, как предполагают участники в реальной ситуации;
  2. пропорционально общим приведенным приростам затрат за весь период, как один из возможных альтернативных вариантов.

В обеих рассмотренных ситуациях  основной показатель эффективности проекта – NPV - свидетельствует о целесообразности участия в нем как ЗАО “Дмитровское”, так и ИКЦ (см. табл.)

Значения критериев эффективности инвестиционного проекта

Показатели

Проект в целом

Для участников проекта

1 вариант *

2 вариант **

ИКЦ

с.-х. предприятие

ИКЦ

с.-х. предприятие

NPV, тыс. руб.

2885.5

1739.9

1217.3

1694.0

1263.2

PI (индекс доходности)

85.4

265.0

46.4

257.7

13.8

   *   I вариант: при распределении выручки от реализации продукции между участниками 1:1
**  II вариант: при распределении выручки от реализации продукции между участниками пропорционально общим дисконтированным приростам затрат

Однако при распределении выручки от реализации продукции пропорционально общим дисконтированным приростам затрат, эффективность участия ЗАО “Дмитровское” значительно возрастает. Следовательно, эта схема является более приемлемой, хотя и не оптимальной, для ЗАО “Дмитровское” и может стать более весомым аргументом при переговорах о сотрудничестве между сельскохозяйственным предприятием и ИКЦ.

Экономическая, финансовая и бюджетная эффективность информационно-консультационной деятельности в сельском хозяйстве доказана многолетним опытом функционирования ИКС во многих странах мира.

Приведенные в настоящей статье расчеты являются лишь частным подтверждением этого для российских условий. В то же время полученные результаты могут быть использованы на практике как основа для переговоров между ИКЦ и предприятием по поводу условий их участия в затратах и выгодах от проекта.

В. Кошелев, директор Центра ИКС МО
Т. Коноплева, консультант Центра ИКС МО

Бюллетень ИКС МО - выпуск 1-й (2001)

Главная страница | Цели и задачи | Наш коллектив | Календарь | Семинары | Информация | Филиалы
Материалы | Партнеры | Ссылки |
Обратная связь | Кафедра | Фотоархив
| Дистанционное обучение

 

Назад в архив
выпусков